?

Log in

No account? Create an account
Magregor
Жестокэ избиение детей 
11th-Dec-2014 06:36 pm
Здравствуйте, дорогая принцесса Селестия. Детей бить нельзя. Разве допустимо чтобы кто-то большой и заведомо более сильный причинял страдания самым маленьким и беззащитным? Разве мы можем допустить их боль? Страдания слабых, страдания нашего будущего. Ведь дети - наше будущее. Вы ухмыляетесь, принцесса? Потому что человечие думает что детей бить нельзя?



Внимание! Запись временно скрыта по причине публикации книги "Империум человека". В ней можно прочесть дальнейший текст статьи.
Comments 
17th-Jan-2015 05:35 pm (UTC)
Читаю все статьи данного блогера. Шикарная информация по устройству нашего общества, но в данном случае у меня есть вопросы к статье:
1-инстинкты. Не самая скажем так изученная область человеческой психики. Есть мнение что они являются некоей памятью доставшейся от предыдущих поколений по успешному типу поведения в определенных ситуациях. Однозначного 100% повторения жизненных ситуаций практически не бывает, да и неизвестно была ли реакция наших предков оптимальной в данном случае или она просто помогла решить проблему. Т.е. неизвестно является ли наш инстинкт оптимальным поведением, но...это работает) Т.к. красной нитью всех статей проходит оптимальность-то влияние на детские инстинкты это большой вопрос точки зрения оптимальности процесса обучения.
2-среда, формирующая наше поведение, которое потом переходит на уровень инстинктов (если верить теории, что инстинкт это некая разновидность памяти). Я также согласен с автором что сейчас общество больно и идея потребления, которая является топ-приоритетом жизненного развития большинства жителей планеты в корне порочна, но она активно навязывается нам в информационном поле. Чисто технически идеалом для ребенка в современном обществе стал бы преподаватель типа сексуальный олигарх, публикуемый на первых страницах всех модных журналов. Среда такая...
3-а теперь вопрос. Исходя из пункта 2 мы уверены что такой тип преподавателя скажет своим ученикам: ребятки, я неудачник, общество потребления зло, клево быть дворником или ученым? И что дети воспримут это как руководство к действию. Хотелось бы услышать мнение автора на данный комментарий. Спасибо!
19th-Jan-2015 08:43 pm (UTC)
1. Биологические эволюционные алгоритмы как правило довольно оптимально настраивают инстинкты для конкретной среды обитания если вид пребывает в ней достаточно долго. Достаточно долго по меркам эволюции. За 10-20 тысяч лет эволюция успевает сделать ПО с багами и фичами, но более-менее работоспособное. За 30-40 тысяч лет неизменных условий получается довольно неплохой и качественный программный продукт. За 50-70 тысяч инстинкты становятся оптимальными, предусматривающими множество вариаций, и практически без ошибок. Но только в ЭТИХ конкретных условиях.
Условия меняются, и то что ранее работало как часы, теперь неверно интерпретирует реальность, пытается оттолкнуться от уже изменившихся показателей, навязывает неактуальные шаблоны поведения. А в случае с человеком, когда он сам способен менять среду обитания, причем со скоростью, заведомо недоступной для биологической эволюции, проблема устаревания инстинктивного ПО по отношению к новым условиям актуальна перманентно, и она же является причиной большинства нелогичного и саморазрушительного поведения человека. И потому да, на современном этапе инстинкты человека очень не оптимальны.
Тем не менее инстинкты не являются той сферой, которую мы можем изменить, мы можем только изучить понять ее. Нужно ли учитывать в нашей деятельности явления или процессы, которые не оптимальны? Болезни и травмы не оптимальны для нас, но нам следует учитывать их. Преступники не оптимальны для общества, но нам следует учитывать их при построении социальных инструментов. Инстинкты оказывают огромное влияние на поведение человека, а на ранних этапах его развития то и вовсе определяющее, и потому даже не оптимальные инстинкты нам обязательно следует понимать и учитывать в воспитательном процессе. Учесть все возможные факторы - залог оптимальной стратегии.

3. Второй и третий пункт касаются успешных ролевых моделей в рамках определенной социальной парадигмы. В рамках парадигмы общества потребления хоть и возможен подбор как позитивных, так и привлекательных социальных ролей, но таковых ролей критически мало.
Тем не менее, я рассмотрел и эту проблему. Теоретический задел по разработке и расширению списка позитивных и привлекательных социальных ролей сделан в этой статье. http://ivan-mosk.livejournal.com/9143.html
Практическая часть еще будет написана во время ближайшее.
This page was loaded Nov 19th 2019, 11:40 am GMT.