?

Log in

No account? Create an account
Magregor
Великое переселение народа XXI века 
5th-Feb-2015 09:58 pm
Здравствуйте, дорогая принцесса Селестия. Моей цивилизации для раскрытия своего мобилизационного потенциала обязательно нужен вменяемый цивилизационный проект. Причем он должен быть логически обусловлен, иначе народ, как говорится, не поймет. У нас назрел и перезрел целый список проблем, которые нужно решить в самое ближайшее историческое время, и я предлагаю такой цивилизационный проект, который один будет решать целую гору таких задач. Это проект полного пересмотра воззрений на среду обитания человечия и переселения его из среды неподходящей в среду подходящую.



Можно понять мотивацию предыдущих поколений скучиваться в загаженные и опасные для популяции городские агломерации: причиной тому была необходимость в индустриализации и создании крупных производств, которые позволяли реализовывать высокий уровень производительности труда и технологии. Для этого нужно было большое количество людей в одном месте, а возможности, инфраструктура и комфорт городской жизни не шли ни в какое сравнение с захолустной деревней без асфальта, больницей за 100 км и единственным развлечением в виде самогона. И только недавно ученый мир с ужасом обнаружил все те угрозы, которые несет с собой современная урбанизация. Обнаружил и не спешит бить на всполох: слишком многое придется перечеркнуть и предать анафеме, слишком многие прошлые труды и достижения всего человечества обесценятся, слишком немногие готовы принять горькую правду. Правду, которая наталкивает на единственный логичный вывод: привычный мир большинству людей ради жизни будущих поколений придется оставить и начать воплощать проект нового мира.

Необходимость этого проекта обоснована тремя основными проблемами, с которыми пришлось столкнуться нашей цивилизации, и хоть реальный список проблем гораздо более широк, для принятия решения знания о этих трех проблемах достаточно. Первая проблема касается депопуляции и мягкого вымирания нашей цивилизации. Вторая проблема - это проблема генетического вырождения и падения здоровья населения с каждым новым поколением, причем если раньше эта проблема касалась в основном элиты, то сейчас эта беда грозит всем нам. И третья проблема - это атомизация общества, которая ведет к разобщенности, падению нравов, неэффективности социальных регуляторов и одиночеству в толпе. Какая уж тут дружбомагия. Все три эти проблемы обусловлены общим фактором - несоответствием среды обитания человечия его природе.

Поправить положение дел по любой из перечисленных проблем никакими методами кроме изменения среды обитания популяции нельзя в принципе, ибо не устранив причину не устранить и явление. Есть некоторые меры, которые способны будут на малое время как-то заткнуть дыру проблемы или замаскировать последствия, но не решить ее. Любые другие меры кроме переселения людей в пригодную среду обитания будут сходны с приемом обезболивающего больным человеком: это сгладит боль, но не излечит.

Нельзя сказать чтобы кое-какие очаги понимания необходимости естественной среды обитания не проявлялись в людях ранее, но понимание большинства их них редко добиралось до сути дела, а чаще касалось желания следовать традиции предков. Свое скептическое отношение к тупому следованию традициям я уже не раз высказывал, и не премину ткнуть в бочину любителям традиций: следует в первую очередь понимать суть и механику процесса, и если она действительно рациональна и полезна, то следует перенимать. Если же нет, то все слоны такие традиции идут лесом вместе с остальными неэффективными и устаревшими практиками. Понимание и польза - вот ключевые слова.

Ввиду непонимания сути вопроса, и реализация переселения выполняется людьми не особо-то и грамотно. И первые кандидаты на осмеяние - это, конечно же, дауншифтеры вроде Стерлигова и прочие убегальцы. Возможно, для считанных единиц этот подход и приемлем, но для всего современного социума - нет. Нам решительно необходимо не просто сохранить технологии и продуктивность труда, но и увеличить их, и потому отказ от технологий неприемлем.

Также есть мнение о так называемых родовых усадьбах, которое в последние времена нашло свое отражение в инициативах правительства предоставлять всем желающим полцарства один гектар землицы на просторах нашей необъятной родины. Это уже лучше убегания по своему замыслу, но ненамного: ну вот не получится на 1 га земли развернуть хоть сколь-нибудь приемлемое товарное производство - ни сельскохозяйственное, ни охотничье, ну разве что натуральное. На 1 га не развернуться высокопродуктивной технике, не вырастить достаточно кормов даже для маленькой фермы. Один гектар - это построить дом, посадить сад и огородик для собственных нужд, и ничего более. Приехали люди, а что дальше? Где работать? Где учиться? Где развлекаться? Как добираться? И на выходе имеем примерно то же, что и обычное убегание, разве что с официальной бумажкою.

Людей не просто нужно выбросить среди поля, им нужно обеспечить всю необходимую инфраструктуру и производственную базу: дороги, коммуникации, транспорт, школы, больницы, милицию, администрацию, кафе, клубы, рабочие места, развлечения. Такие поселки должны иметь не хуже чем в современных городах возможности, иначе люди просто не поедут в них, и при этом быть небольшими по численности - 5-8 тысяч особей. И подобные концепты энтузиасты уже предлагают.



В личном порядке (вот если каждый возьмет и бла-бла-бла) такой глобальный проект не решается, для его решения нужен огромный план и совместные действия государства, экономики, медийного и культурного аппарата, и срок решения подобного проекта довольно велик, как минимум 30-40 лет. И центральным лейтмотивом всего проекта должна стать его полная увязка с новой индустриализацией, которую для целей проекта, снижения себестоимости и с прицелом на шестой технологический уклад следует вести по концепции распределенных производств.

Распределенное производство - это размещение логически единого производственного комплекса физически в разных населенных пунктах.

Предыдущий технологический уклад и информационное состояние общества не позволяли реализовать концепцию распределенных производств, но с появлением мобильной связи и массового доступного интернета, решение проблем сложности управления, логистики и координации такого подхода становится делом техники и небольших затрат. И хозяйству такой подход гораздо более выгоден, ибо затраты и себестоимость в итоге существенно ниже:
= основная продуктовая база выращивается тут же в местных хозяйствах, затраты на хранение, сбыт и транспортировку минимальны, что позволяет снизить стоимость рабочей силы;
= в естественной среде обитания здоровье населения существенно выше, меньше затраты из-за болезней, меньше стоимость здравоохранения;
= за счет более высокого здоровья и лучшего самочувствия продуктивность, инициативность и творческий подход труда выше, а усталость и недовольство - меньше;
= за счет общинности гораздо более комфортный психологический климат в коллективах что увеличивает слаженность команды и опять-же улучшает продуктивность;
= в небольших поселках затраты на транспортировку рабочей силы и содержание транспортной инфраструктуры значительно меньше, как и время транспортировки;
= в малых поселках гораздо слабее выражены проблемы преступности и асоциального поведения, что позволяет значительно снизить общественные расходы на поддержание правопорядка и законности;
= в малых поселках гораздо проще администрирование и управление, относительное количество чиновников при том же количестве населения нужно меньше, что тоже снижает общественные расходы;
= стоимость инфраструктуры за счет многих факторов, в том числе меньшей стоимости земли и меньшего коррупционного бремени, значительно меньше чем в городах;

Конечно, некоторое человечие не поймет отчего это снижение общественных расходов так сильно должно интересовать бизнес, но на общественные расходы бизнес платит налоги, и чем больше этих расходов - тем больше нужно платить налогов бизнесу. Потому снижение общественных расходов бизнесу более чем интересно: это позволяет снизить его налоговое бремя.

Отдельно стоит упомянуть значительно меньшую чем в городах стоимость инфраструктуры, в частности, жилья - болезненного вопроса в нашей жизни. Стоимость трехкомнатной квартиры площадью около 100 кв.м. по городам России довольно различна и колеблется в районе 3-6 млн. рублей. Такие города с заоблачными ценами как Москва, Ленинград или Якутск и вовсе я отбрасываю: живущие в них не понаслышке знают по чем фунт лиха квадратного метра. И для сравнения я просто зашел на несколько сайтов компаний (первых попавшихся), которые строят дома под ключ. Результат? Традиционные коттеджи сопоставимого метража под ключ стоят в районе 2-3 млн. рублей. Но наибольший сюрприз по цене готовы предложить новые технологии строительства, а именно дома высокой заводской готовности. К примеру, натуральные экологичные сборные дома из бруса стоят в районе 1-1,5 млн. рублей, причем метраж таких домов 150-200 кв.м. Также интересны дома из сборных панелей, которые по цене примерно соответсвуют деревянным. Очень интересны концепты модульных домов, они могут быть очень полезны молодым семьям или для целей сезонной миграции персонала. И это не квартира, где мало места, нельзя достроить и перестроить, вечно делают ремонт соседи и гудят за окном машины. Это дом, собственный, большой, с верандой и садом, где можно поставить беседку, со временем достроить летнюю кухню, сарай и баньку, где собака живет на улице и ее не нужно выгуливать, где добираясь на работу не нужно торчать в пробках по три часа, а можно ходить пешочком через посадку.



Стоит также заметить, что если дома с высокой степенью заводской готовности будут выпускать крупными сериями для целей нашего цивилизационного проекта, то их стоимость может быть существенно ниже приведенной. При грамотно поставленном процессе логистики и мена жилья в государственном масштабе мобильность рабочей силы будет гораздо выше современной.

Тем не менее, в таких небольших поселках нельзя будет реализовать весь спектр возможностей и инфраструктуры, которые доступны в современных городах, и потому для полноценного воспроизводства ее такие поселки необходимо закладывать сразу целыми районами, группирующимися вокруг райцентра в радиусе 30-40 км от него, причем райцентр также будет небольшим, но полностью лишенным производственных мощностей, а будет выполнять административные, образовательные, культурные, торгово-перевалочные и развлекательные функции. И там можно будет позволить себе и аквапарк, и торгово-развлекательный центр, и хорошую больницу, и институт, и крупный транспортный узел. Развитая система общественного транспорта позволит тратить на поездку в райцентр из самого отдаленного поселка не более получаса.



У нас, в отличии от большинства других цивилизаций, есть для воплощения этого проекта ценнейший ресурс - пригодная для комфортного проживания территория. Да, большая часть территории России является холодной и пока непригодной для экологических поселков, но значительная территорией полоса вдоль южной нашей границы - Алтай, южная Сибирь и аж до Владивостока, - вполне теплые, сопоставимые с европейской частью России территории. Много леса, полей, полных рыбы рек и озер, по бокам транссибирская и байкало-амурская магистрали, плюс намечается строительство газопроводов в Китай, что делает южную Сибирь идеальным кандидатом для начала этого грандиозного проекта, стоящим прямо посреди лесоматериала. Рядом Китай, что позволяет развивать бойкую торговлю, и от того же Китая дополнительный заслон от ползучей миграции и жадных взглядов на необжитые территории, где можно три дня идти и не встретить ни одного человека когда сами китайцы друг у дружки чуть не на головах сидят. Все для начала проекта есть - территория есть, магистрали есть, материалы есть, газопровод будет, а для электрификации таких районов будет иметь смысл строить мини-АЭС, благо в технологиях этих мы лидируем.

Поедут ли люди? Если проект будет как следует продуман и завязан на новой индустриализации, то люди поедут: там будет работа и перспективы. И это будет не поднимание целины с высадкой людей в чистое поле, а переселение в уже готовые поселки со всем необходимым для комфортной жизни: селись и живи. И очень важным будет грамотная работа медийного аппарата: его работа должна связать проживание в таком поселке с престижем и высоким социальным статусом. Если сейчас медиа поддерживают стереотип о превосходстве города над деревней, то в рамках проекта пропаганда должна акцентировать краски на отстойности мегаполисной жизни, а вот жизнь в поселке - это для крутых и успешных. Сериалы, шоу, клипы и песни о крутых, здоровых и оптимистичных ребятах из красивых, удобных и престижных эко-поколений и о доходягах-неудачниках из унылых городских трущоб - вот социальный заказ в рамках проекта. А говносериалов про бедных Маш/Даш/Глаш из провинции, покоряющих столицу чтоб и духу не было. Изжечь пленки и жесткие диски, на которых они хранятся. Можно вместе с их продюсерами и сценаристами: они мне больше не понадобятся, мне понадобятся совершенно другие кадры.

Я думаю, что таким проектом мы сможем без боя купить интерес, лояльность и любовь даже галичан, не говоря об остальной Украине, ведь самая суть претензий прозападного русского населения в том, что наша цивилизация пока ничего интересного им не предложила. Запад предложил свой проект, хоть уже умирающий и с призрачными перспективами, но понятный и доходчивый. А что же мы? А мы предложим вот так - землю, недорогое но комфортное и экологичное жилище, достойную работу, чистую природу, здоровье и дружбомагию. И китайских товаров под боком море. Согласится ли на это галичанин? Аж бегом. И белорус. И одессит. И дончанин. И москвич, и петербуржец. И много кто другой, меж прочим. Японец, например. Особенно после грамотной работы медиагвардии.

Полагаю, этот проект станет исключительной особенностью нашей цивилизации, изюминкой, придающей ей в глазах других людей привлекательность и желание перенять нашу цивилизационную и культурную модель. Пусть поселки начнут процветать, и много-много людей из западной и восточной культуры, ищущие альтернативу обществу потребления (а их реально много), захотят так же как и у нас. Но у них нет достаточно земель, а мы предложим лучшим переселятся к нам - с мозгами, технологиями и капиталами.

Также великое переселение народа является крупнейшим инфраструктурным проектом, а нет для разгона даже стагнирующей экономики рецепта лучше чем крупный инфраструктурный проект. Вполне возможно, что именно он, а не ВПК, станет локомотивом развития экономики. Развитие ВПК требует того, чтобы его продукцию покупали, а значит косвенно провоцирует общемировую напряженность. Постройка же действительно нужной нашей цивилизации инфраструктуры эту напряженность и противоречие сглаживает, чем уменьшает энтропию и хаос, а увеличивает упорядоченность и гармонию.

И самое важное что нужно понять: этот проект кроме всего прочего нужен нам для банального выживания, ибо без него мы выродимся и исчезнем через несколько поколений по причинам сугубо биологического характера. Это вопрос нашего генетического здоровья, это вопрос рождаемости и качественного воспроизводства нашей популяции, это вопрос возрождения общинности, чувства плеча и дружбомагии. Это вопрос выбора гармоничного пути развития, при котором улучшение систем ведет к общему благу. Путь гармонии - это оптимальный путь, дорогая принцесса. Всегда верный чешу вас за ушком.

. . . . .


Comments 
6th-Feb-2015 07:32 am (UTC)
А вот фих,никаких отдельных домиков и гармоний с природочками,Святая Терра будет миром-ульем. :) Все города сольются в единый Терраполис,который пронзит щупальцами из стекла и бетона земную твердь до самого раскаленного ядра. А шпили небоскребов,в каждом из которых будет жить население нынешнего среднего по размерам города,дойдут до стратосферы. А эту жалкую природочку во славу Омниссии переработаем на протеины и протоплазму,чтобы даже духу не осталось. :)
6th-Feb-2015 08:35 am (UTC)
Плюс. Все правильно.
14th-Feb-2015 06:00 pm (UTC)
Это же новая "точка сборки" русскоязычной цивилизации (с). Браво! Автору респект и уважение. Автор попал точно в цель, озвучил прям вселенскую необходимость. Тему нужно активно развивать именно в этом направлении, с учетом социальной справедливости, озвученной когда-то Кропоткиным...

Edited at 2015-02-14 06:50 pm (UTC)
This page was loaded Oct 16th 2019, 5:25 am GMT.