?

Log in

No account? Create an account
Magregor
Мастер администратума 
7th-Jul-2015 12:12 pm
Здравствуйте, дорогая принцесса Селестия. Время идет, контора - пишет, а человечие, несмотря на объективные возможности, так и не вывело мастерство управления глобальными процессами и масштабными комплексными явлениями на должный технологический и методологический уровень. И это несмотря на крупные успехи в оптимизации и автоматизации управления на микроуровне, что уже должно было бы кагбэ намекнуть, но...

Тииульная.jpg

...но мы все так же по старинке уповаем на то, что в отдельно взятой голове отдельно взятого управленца высокого звена без проблем может уместиться вся картина маслом в целом, и это несмотря на увеличение необходимой к обработке информации на порядки... Да, да, руководители, конечно, могут рассчитывать на помощь и консультации разноплановых специалистов и на распределение информационной работы по управленческим звеньям (и иногда даже случается чудо, и они об этом знают и так делают), но чаще всего без понимания деталей картины в целом ни эти сами специалисты, ни нижележащие управленческие звенья, ни вышестоящие звенья не могут определить ни качества управления и своей работы, ни первоочередных задач. Отсутствует наглядность протекания процессов, и только редкому управленческому специалисту высокого уровня удается вывести в своем понимании картину хоть сколько близкую к реальности.

Из-за отсутствия наглядности процессов и их состояний оценивать ситуацию в целом могут сущие единицы людей, да и то чаще лишь в своей узкой отрасли, что во-первых, не позволяет управленцам высокого звена в достаточной мере понимать и контролировать курируемый процесс, а во-вторых, вынуждает их заменять понимание процесса довольно мало коррелирующими с реальной эффективностью показателями, что снимает с них практически любую контрольную нагрузку со стороны вышестоящих звеньев или общественности. Что происходит с управленцами в отсутствие контроля реальной эффективности их действий известно: никакого особого рвения эту эффективность повышать они не имеют, уделяя внимание лишь довольно условным показателям, слабо отражающим реальную эффективность. Конечно, есть еще и эффект идейных и горящих делом руководителей, которым никакой контроль не нужен, но таких сейчас сущие единицы. Мы еще обсудим с вами что нужно сделать чтобы таких пригодных руководителей становилось больше, пока их не станет достаточно для мощного рывка вперед, но пока это только проекты. И даже тогда проблема необходимой наглядности протекания процессов для улучшения управления ими будет стоять остро.

Эта проблема уже давно решена на микроуровне - на уровне предприятий, организаций, и даже в некоторых сегментах корпораций внедрением АСУ - автоматизированных систем управления. Возможность быстрой компоновки, сортировки, сведения и расшифровки информации на порядки повышает качество управления. На некоторых участках финансовой работы государственных институтов также успешно внедрены АСУ, но вот что касается сведения информации для проявления картины в целом и стратегического управления... Я слышал о планах "Электронного правительства", но это лишь электронная система документооборота с элементами CRM. Это автоматизация юридический работы, но не глобального или стратегического управления. На микроуровне благодаря АСУ все более-мене наглядно, но вот беда: невидимая рука рынка рассчитывает на управленческую деятельность отдельных субъектов, каждый из которых не видит картины в целом, и преследует интересы свои, а не системы в целом. Что и ставит эффективность управления системой в целом под большой вопрос.

Сохраняя верность Императору, нашему бессмертному повелителю, милостью Золотого Трона, я утверждаю необходимость разработки и внедрения глобальной государственной АСУ "Мастер администратума", способной впитать в себя и отразить информацию о крупных системах в целом для многократного повышения эффективности управленческого труда на системном уровне.

Упрощенно программа "Мастер администратума" будет представлять из себя серьезно модифицированную и поставленную на более высокий методологический и технический уровень систему государственной и отраслевой статистики. Но это только касательно источников данных, но не функционала. Что же до функционала... открывающиеся возможности просто завораживают, и главной такой возможностью, несомненно, является представление сведенных данных в виде интуитивно понятных интерфейсов с широким применением передовой графики. На практике интерфейсы стратегического управления "Мастера администратума" будут очень похожи на интерфейсы стратегических компьютерных игр, но с обширными возможностями расшифровки и компоновки данных не только в табличном, но и прогрессивном графическом виде.



Как укрупнено, так и с географическим позиционированием на картах с возможностью там же на картах фильтрации и сортировки данных... Карта промышленности, карта заведений здравоохранения, карта инфраструктуры, коммуникаций и их состояния. Только представьте себе что на интерактивной карте отображается городской водопровод, его состояние и слабые участки, а также на него накладывается карта потребителей, промышленных предприятий, их проектная важность и приоритетность: сразу будут видны первоочередные задачи по ремонту. Тут уж томами документов не отгородиться и не закопать в кучах бумаг суть дела: она видна как на ладони благодаря сведенной в понятный общий интерфейс информации. Как наглядно видна и эффективность управления.

Важной особенностью "Мастера администратума", которая поможет как упростить управленческую работу, так и улучшить стратегический контроль ее качества, будет возможность графической визуализации проектной работы. Например, визуализация проектов отраслевого планирования в виде понятных сетевых графиков, с отображением хода выполнения и ответственных за каждый участок с возможностью немедленного отражения их контактных данных с разворачиванием до биографии и послужного списка в два клика мышки.

Благодаря широкому распространению АСУ на микроуровне (наверное, сейчас уже не найти даже небольшой фирмочки, которая не использовала бы АСУ в том или ином виде), а также уже распространенной практике электронной отчетности (во всяком случае налоговой и по социальным фондам), мы можем организовать сбор даже самой подробной информации с минимальными трудозатратами на базе уже существующих систем электронной отчетности.

Наглядность интерфейсов и полнота информации в кои-то веки позволит привлекать к стратегическому управлению коллективы ученых, которые смогут разрабатывать комплексные программы развития. В этом случае мы не просто наудачу и в расчете на прозорливость одного управленца щупаем неизвестную ситуацию, но оснащаем управление всей мощью нашей науки и знаний. Ученые даже могут разработать стандартные шаблонные стратегии для "Мастера администратума", что позволит реализовать частичный ИИ для несложных шаблонных ситуаций, что в свою очередь позволит высвобождать много ценного времени управленца чтобы он мог заняться более сложными вопросами.

maxresdefault.jpg

Система "Мастер администратума" всенепременно должна быть плотно увязана с базами данных Универсальной торговой системы (УТС) и "Молота ведьм" (о нем я напишу в следующих письмах). Сопряжение "Мастера администратума" с УТС позволит стратегическому управлению чутко реагировать на рыночную конъюнктуру в режиме реального времени, а также производить точное прогнозирование для принятия стратегических решений. На некоторых участках базы данных этих двух систем могут быть синхронизированы или даже реплицированы. А увязка глобальной проектной АСУ "Матера администратума" с базой данных "Молота ведьм" позволит быстро понимать векторы интересов тех или иных элитных группировок с их кадрами и ресурсами, их пересечение с векторами целей наших планов и проектов, чтобы чутко вести кадровую и политическую игру.

Доступ к информации и интерфейсам "Мастера администратума", естественно, с некоторыми ограничениями государственной или ведомственной тайны, можно даже вывести в онлайн чтобы население могло наглядно и объективно оценивать результаты управления в своем населенном пункте, регионе и государстве в целом. Безо всяких кликуш и СМИ пользователь быстро, легко и наглядно увидит динамику развития хозяйства, образовательной и здравоохранительной инфраструктуры, коммуникаций и технологий. Развитие или упадок в той или иной сфере будут заметны невооруженным глазом благодаря укрупненным и понятным интерфейсам, что позволит легко находить проблемные участки управления.

Внедрение "Мастера администратума" поможет в разы увеличить эффективность и продуктивность управленческого труда на всех этапах управленческой работы - и в определении задач, и в выработке стратегии, и в планировании, и в контроле. Одновременно с улучшением системы управления, эволюции подвергаются и прочие системы нашей цивилизации, ведь "Мастер администратума" благодаря онлайн-интерфейсам позволит значительно увеличить управленческую грамотность и всего населения, еще на один шаг приближая нас к справедливому устройству жизни. Путь справедливости, улучшения и эволюции - это путь гармонии, дорогая принцесса, а значит лучший из путей. Всегда верный, чешу вас за ушком.

. . . . .


Comments 
7th-Jul-2015 12:38 pm (UTC)
И для каждого уровня власти будет свой тип "игры".
Игра снизу из тактической поднимаясь станет стратегией на уровне президента.
Если взять минимальный это заводской цех, структурное подразделение предприятия, горсовет, колхоз или ферма.
Далее завод или фабрика, облсовет, и так далее.
А сколько будет уровней?
7th-Jul-2015 02:25 pm (UTC)
Организация - населенный пункт - район - область - субъект федерации (или государство) - союз (экономический макрорегион)
7th-Jul-2015 01:29 pm (UTC)
Пока у Модерна не будет восстановлен контакт с трансцендентным,никакие научные идеи по еще большему удовлетворению потребностей плоти не пройдут. :) Будут саморазрушаться самым мистическим образом,как в свое время Глушковский ОГАС или чилийский КИБЕРСИН. Так что сначала - Храмы Экклезиархии шаговой доступности,и только потом - "Мастер Администратум". Наоборот не выйдет,незримый Свет Золотого Трона в мудрости своей не позволит. :)
This page was loaded Oct 18th 2019, 8:48 am GMT.