?

Log in

No account? Create an account
Magregor
Армия будущего 
12th-Aug-2015 11:24 am
Здравствуйте, дорогая принцесса Селестия. К сожалению, говорить о наступлении эры всеобщей любви пока не приходится, и нашей цивилизации нужно быть готовой к тому чтобы защищать себя от внешних посягательств. Пушки – последний довод королей, но время от времени наступают времена, когда короли исчерпывают все свои доводы, и прибегают к последнему. Нам следует быть готовыми, но как к этому подготовится оптимальным образом?



Сейчас человечие практикует два способа подготовки армии – призывной и профессиональный. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, и нам следует их рассмотреть.

Призывная армия
+ Большое количество. Можно призвать и поставить под ружье очень много людей, что позволяет формировать крупные группировки, иметь много резервов и мотать противника числом.
+ Относительная дешевизна на единицу. В большинстве своем солдаты такой армии получают невысокое жалование и довольствие.
+ В теории позволяет обучить военному делу значительную часть населения. На практике, к сожалению, это не особо удавалось даже СССР, который подходил к этому вопросу основательно и тратил на это большие ресурсы. Причина проста: со временем неиспользуемые навыки теряются, разрабатывается новая техника и тактика отчего знания людей устаревают. Да и обучение из-под палки уже сформировавшихся личностей не очень эффективно.
+/- Позволяет юношам проходить школу социализации в боевом коллективе. Но это актуально только для частей, которые участвуют в боевых действиях или служат в приближенных к боевым условиях, в противном случае в коллективах начинает вырабатываться культура, схожая с зечно-лагерной.
- Слабый уровень подготовки, особенно персонала, который работает со сложной техникой, что приводит к ее частым поломкам и нерациональному использованию.
- Из хозяйственной жизни извлекаются люди. Полтора-два года активного трудоспособного возраста на почти каждого трудоспособного гражданина – это серьезное упущение для производительных сил.
- Недовольство населения призывом, особенно когда призванным приходится участвовать в нужных макросистеме, но непонятных для населения конфликтах.

Профессиональная армия
+ Высокий уровень индивидуальной подготовки. Особенно заметно у специальных родов войск, и тех которые работают со сложной техникой – ракетчики, ПВО, флот, авиация, РЭБ, спецназ. У подразделений общего назначения с более простой и легко осваиваемой техникой - броня, артиллерия и пехота, - уровень подготовки профессиональных частей не очень сильно отличается от призывных, особенно после даже непродолжительных активных боевых действий последних.
+ Меньше недовольство населения от потерь профессиональной армии: контрактники сами выбрали свою профессию.
- Высокая стоимость на единицу.
- Невозможность содержания большой группировки из-за высокой стоимости, или крайняя обременительность оной для экономики. Это означает скудность резервов, что может быть критичным в более-менее крупных конфликтах.
- Большинство населения не получают навыков боевой службы. В случае призыва их обучение нужно проводить с нуля. Это может быть критическим в случае серьезных военных кризисов.

Анализ достоинств и недостатков каждой их систем дает основания для того вывода, что профессиональное ядро для работы со сложной техникой просто необходимо. С каждым годом сложность оборудования все возрастает, и вместе с нею растут требования к квалификации персонала, способного правильно эту технику эксплуатировать. Научить опытных операторов такой техники за короткий срок срочной службы подчас просто нереально, особенно учитывая неистовое желание призванных парнишек чему-то такому учиться когда можно побренчать на гитаре песни о дембеле. Также необходимо небольшое количество профессиональных частей общего назначения для точечных операций вовне. В основном эти операции в понимании большинства населения будут выглядеть как откровенно грязная работа, будут сопровождаться закономерными потерями, и населению будет очень легко внушить недовольство властями если в таких операциях будет участвовать призывная армия. Использование профессиональных частей, особенно под видом ЧВК, позволит нашей макросистеме не терять социальной стабильности и предотвратить недовольство населения при выполнении не очень приглядной, но нужной нашим интересам работы.

В то же время необходимость операций вовне для нашей цивилизации будет минимальна. В конце-концов, русский макрорегион обладает самой высокой ресурсной самодостаточностью, и нам гораздо больше внимания следует уделять таки защите чем нападению. А для этого маленького профессионального ядра явно недостаточно, а создание достаточного размера группировки общих видов войск с несложной техникой на профессиональной основе мы просто не потянем. Нам нужно чтобы большинство нашего населения было обучено общему военному делу, чтобы в периоды серьезных военных кризисов мы могли призвать массовую армию. Причем желательно чтобы обучено население было хорошо, и еще желательно было бы не вырывать трудоспособное население из хозяйственной деятельности для такового обучения. И совсем хорошо было бы чтобы человечие не только не злилось на нас что его заставляют чему-то учиться (оно этого не любит), но и само захотело учиться и даже получало от этого удовольствие и испытывало бы к нам благодарность, делая то, что нам и было нужно. Вы скажете что это взаимоисключающие вещи? Только не для Тома Сойера социальной инженерии. Управление мотивациями и методологией мышления позволяет создавать умельцам поразительные по свойствам и прочности социальные конструкции.



Военные игры. Военно-патриотическое воспитание.
Лучше всего живые обучаются в процессе игры. Особенно интересной и увлекательной игры. Будучи вовлеченными в процесс игры, человечие способно совершенно необременительно для себя усваивать гигантское количество информации. И этим свойством следует всенепременно воспользоваться в нашем концепте. Да, я говорю о военных играх. Взрослые бородатые дяденьки ровно так же любят играть в войнушки как и мелкие сорванцы, разве что им стыдно проявлять такой интерес на людях, поскольку сейчас сие не комильфо. Но желание-то это никуда не девается, и если такая игра в войнушку будет не только престижной, но и доступной, солидной и почетной...

Уже сейчас распространены среди любителей военные игры вроде пейнтбола или страйкбола. Но они все-таки мало подходят для наших целей: ТТХ игрового оружия совершенно не соответствует ТТХ реальных образцов. Кроме того, отсутсвуют такие важные факторы современной войны как артиллерия, броня, взаимодействие и координация. Нам нужно эти игры серьезно модифицировать и вывести на принципиально иной организационный и технический уровень чтобы обеспечить успешное выполнение наших задач.

Перво-наперво, эти игры и всю систему военно-патриотического воспитания следует сразу подчинить МО. Именно МО будет обеспечивать всю систему офицерами и материально-техническим обеспечением, затачивать систему игр под свои нужды и стратегии, вести реестры команд и личного состава для целей вербовки и мобилизационного резерва.

Во-вторых, следует разработать игровое вооружение, соответствующее ТТХ современных образцов. Для нашей нынешней оборонной промышленности это проблем никаких не составит. Можно будет просто брать списанные образцы оружия и снабжать их цифровыми системами фиксации выстрела. Для имитации работы артиллерийских систем также можно будет использовать цифровые технологии. Возможно, со временем удастся сделать и доступные средства голографической имитации. Учитывая то, что за участие в играх гражданские еще и будут платить деньги, то затраты на обучение еще и могут окупиться.

И в третьих, эти игры следует широко пропагандировать, особенно среди молодежи. Выполненные в виде секций и кружков, при грамотной пропаганде они будут привлекать множество молодых людей, которые в процессе игры будут улучшать свою физическую форму и здоровье, получать реальные боевые навыки без отрыва от хозяйственной деятельности, будут учиться взаимодействовать в боевом коллективе и получать навыки боевого братства. Эти игры станут реальной и привлекательной альтернативой пиву и контрастрайку. А неисправимые любители WOT могут пересесть на реальные беспилотные машины и на общих основаниях участвовать в играх. В этих играх могут (и должны) участвовать и профессиональные подразделения, обучаясь военному мастерству вместе с остальными. Быть таким военным кадетом должно стать крутым и престижным среди молодежи.

Офицеры, ведущие такие кружки и команды, вместе с боевыми навыками будут развивать у ребят и навыки патриотизма. Будут советовать книжки, фильмы, игры и музыку, которые будут способствовать патриотическому воспитанию. В таких кружках как обязательное условие обучения можно будет включать и специальных методистов, которые будут обучать молодых людей правильной истории, основам информационной войны и глобального управления. Это на порядки снизит уязвимость нашей макросистемы перед оранжевыми технологиями.

В итоге через 5-10 лет существования такой системы военно-патриотического воспитания наша цивилизация получить широчайшую рекрутинговую базу обученного военному делу населения. Обученного без отрыва от производства, обученного в основном за свои же деньги, с удовольствием и пользой для себя и для общества. Причем это будут не зеленые призывники, пачками погибающие в первом же бою, а уже хорошо обстрелянные «ветераны» многих кампаний и операций, опытные солдаты и командиры, готовые с места в карьер рвать на части превосходящего противника. Каждый городок при необходимости в считанные часы сможет превратиться в неприступную крепость, за взятие которой противник заплатит непомерную цену. Профессиональные части получат возможность отбирать самых умелых воинов в свои ряды.

Такая система военно-патриотического воспитания даст нашей цивилизации кроме ядерного щита несокрушимый щит из подготовленных солдат, когда потенциальным умелым ветераном будет почти каждый взрослый мужчина, что почти наверняка отобьет желание конкурирующих цивилизаций враждовать с нами. Пусть гармонии предполагает улучшение подсистемы вместе с усовершенствованиями системы в целом. Путь гармонии – это оптимальный путь, дорогая принцесса. Всегда верный, чешу вас за ушком.

. . . . .


Comments 
12th-Aug-2015 09:18 am (UTC)
спасибо, актуальная статья
плюс еще мне кажется, что солдат-призывник должен:
1) быть здоров
2) понимать за что он потеряет свое здоровье или погибнет
12th-Aug-2015 11:33 am (UTC)
Общевойсковые "точечные операции вовне" - удел лузеров (СШП). Коготок увяз - всю птицу обглодают. Или лошадку ;). Это работа для специалистов, а они по определению не призывники - срочники и не контрактники а-ля "заработать на машину". Иначе государство,доверившее им выполнение специфического дельца будет щедро обмазано дерьмецом.
12th-Aug-2015 06:27 pm (UTC)
Ивана и его команду - в президенты и в правительство! А лучше в диктаторы.
12th-Aug-2015 06:35 pm (UTC)
К сожалению, у меня нет команды. И президентом я бы быть поостерегся.
12th-Aug-2015 06:58 pm (UTC)
А диктатором?
12th-Aug-2015 07:01 pm (UTC)
Президентом - хорошо,
Диктатором - лучше.
Быть диктатором хочу,
Пусть меня научат! :)
12th-Aug-2015 07:12 pm (UTC)
Обучение непосредственно на рабочем месте! )))
Готов содействовать всеми силами
12th-Aug-2015 07:15 pm (UTC)
:)
12th-Aug-2015 07:34 pm (UTC)
Читали Олега Николаевича Верещагина? Если нет, поищите, в сети есть.
12th-Aug-2015 07:37 pm (UTC)
Ок, почитаю.
12th-Aug-2015 06:58 pm (UTC)
Мне нравятся ваши мысли, не только в этом сообщении.
26th-Aug-2015 12:40 pm (UTC)
Очередной пример, как плохо, когда пироги печет сапожник. Иван, ну вы бы хоть о военных-то вопросах не стали рассуждать с умным видом! Что за чушь вы пишете?

// Причем это будут не зеленые призывники, пачками погибающие в первом же бою, а уже хорошо обстрелянные «ветераны» многих кампаний и операций, опытные солдаты и командиры, готовые с места в карьер рвать на части превосходящего противника.//

Эта идея приведет только к одному: вы получите армию, полностью путающую игру и реальность. В мирное время, это будет постоянный источник проблем для населения. В военное же... вы получите армию, которая при столкновении с реальным противником получит реальный разрыв шаблона, и, скорее всего - прозаически разбежится. Ибо вы интенсивными тренировками вбили в них мнение, что война=игра.

// несокрушимый щит из подготовленных солдат//

Несокрушимых щитов не бывает. Ваша идея мобилизованного народа стара как мир, и примерно столько же адекватна реальности, как сотни тысяч (я не преувеличиваю) ДОТ'ов, понастроенных албанцами с целью превратить страну в этакий суперукрепрайон.

Поймите, оппонент просто не будет играть по вашим правилам. Ваша мегамасштабная программа просто приведет к тому, что он будет думать, как использовать ее слабости.
27th-Aug-2015 07:56 am (UTC)
Не согласен с вами.
Очень полезно для патриотов-пацанов пожить в грязи в поле, копать окопы и блиндажи, совершать марши с нагрузкой, пострелять из тяжелого оружия, ! пройти обучение полевой медецине, научиться выполнять приказы офицеров.
но этож только для добровольцев, да?
27th-Aug-2015 04:05 pm (UTC)
Насколько я знаю Макгрегора - нет.
11th-Dec-2016 08:10 am (UTC)
Ноздря в ноздрю идём. До размещения датчиков на танках я не додумался. Хотя пушки стреляют не по прямой. Но как-то выкрутиться можно. ПО написать с игровым режимом. Минами на парашютиках стрелять.
This page was loaded Nov 19th 2019, 11:37 am GMT.