?

Log in

No account? Create an account
Magregor
Прогрессивный НДС 
1st-Sep-2015 01:09 pm
Здравствуйте, дорогие принцессы Селестия и Луна. Социальное государство - это замечательно. И разговоры о том, что зарабатывающие больше люди должны и больше платить налогов довольно актуальны сейчас. Кое-где прогрессивный налог на прибыль уже реализован, а иногда он принимает просто гомерические формы. Но прогрессивно обкладывать доходы, как по мне, - не очень рациональный путь, ибо демотивирует человечие увеличивать доходы, да и у богатых куча возможностей оптимизировать свои налоги. Гораздо перспективнее в этом деле мотивировать человеков на грамотные расходы.



Прежде всего следует проанализировать потребности человека с точки зрения дела эволюции и Гармонии, т.е. с позиции высшего добра и справедливости, которые и призван вершить новый Империум. У человека есть потребности, необходимые ему чтобы жить, у человека есть потребности, необходимые ему чтобы развиваться и эволюционировать, есть потребности в самовыражении, демонстрации своего статуса и самореализации, потребности в отдыхе и развлечении. Но каждую из этих потребностей можно удовлетворять по-разному: можно удовлетворять ее так чтобы человек и общество в целом развивались, а можно так, чтобы они при этом деградировали.



Кроме того, для дела эволюции и гармонии очень важен вопрос устойчивого развития, т.е. способности системы удовлетворять себя ресурсами среды обитания в продолжительной перспективе. В этой связи статусное потребление негативно сказывается на источниках ресурсов и на устойчивости биосферы, что закономерно провоцирует кризис. Таким образом нам нужно обеспечить человекам достойный и достаточный для хорошей жизни и развития уровень потребления, но непрямыми методами мешать им потреблять больше разумного и достаточного уровня чтобы уменьшить перерасход планетарных ресурсов, обеспечив биосферную устойчивость максимально долго.



Нам необходимо мотивировать человечие удовлетворять свои потребности так, чтобы они служили делу эволюции, и не вели к перерасходу планетарных ресурсов. Также нам следует мешать и демотивировать людей удовлетворять деградационные и паразитарные потребности. И в этом деле я возлагаю большие надежды на фискальную регулировку. Сохраняя верность Императору, нашему бессмертному повелителю, милостью Золотого Трона, я утверждаю необходимость внедрения прогрессивного налога на добавленную стоимость, который был бы ниже на товары, удовлетворяющие эволюционные и нормальные потребности, и выше на товары, удовлетворяющие завышенные и деградационные затраты.

Таким образом НДС на хлеб, картошку, мясо можно опустить до 5%, НДС на устрицы и пармезан - поднять до 70%. НДС на нормальные легковые автомобили по 10-20 тыс. долларов можно опустить, на дорогие автомобили до 50 тыс. долларов поднять до 50%, до 100 тыс. долларов - до 100%, а выше 100 тыс. долларов - 300-400% НДС. Хочешь статусного сверхпотребления - пожалуйста, но этим ты вносишь энтропию в биосферу, переводя ради своих хотелок планетарные ресурсы сверх разумного. Будь добр, компенсируй обществу эту энтропию, ибо кроме труда по производству товара обществу придется затратить труд на нивелирование последствий антитовара. НДС на развивающие секции и кружки тоже можно снизить до пары процентов, а НДС на рестораны, бары, спиртное, вредную кондитерку, чипсы и газировку поднять до 30-100%. Деградировать, гробить свое здоровье и здоровье своих потомков имеешь полное право, но это вносит в общество энтропию, заставляет его нести повышенные расходы на здравоохранение, общественный порядок и прочее, так что будь добр компенсируй обществу эти повышенные расходы.

Богатым людям и компаниям сейчас относительно просто оптимизировать свои налоги, взимаемые с доходов, ибо учет и начисление централизованы. Если же налог будет рассредоточен по потреблению, то на колечко с брюликом, шмотку от Армани и банку черной икры нанимать аудиторов и юристов будет просто нерентабельно, либо же хлопотно сверх всякой меры. Кроме того, устраивать разборы за шаловливые ручки "оптимизации" будут уже не с самими богатыми, влиятельными и власть имущими, а с их поставщиками, у большинства из которых крыша и близко не так крута как у их элитных покупателей.

Грамотное регулирование прогрессивным НДС в комплексе с другими социальными преобразованиями позволит переориентировать потребности большинства человечия с завышенных и деградационных на нормальные и эволюционные, мягко и бесструктурно когда заставлять, агитировать и уговаривать никого не придется, но все произойдет как нам надо благодаря внутренней логике процессов и настроенной системе социальных стимулов. Путь улучшения, эволюции и Гармонии - это лучший из путей, дорогие принцессы. Всегда верный, чешу вас за ушком.

. . . . .


Comments 
1st-Sep-2015 05:33 pm (UTC)
замечательная идея. и она уже реализована. правда не совсем в описанном вами виде. статусные товары или люксовые товары - это роскошь. через роскошь происходит изымание у богатых излишков денег, чтобы они не слишком задумывались, не лезли в экономику и политику. целая индустрия - украшения, искусство, спорт, красота, здоровье итд. при вашем походе логично было бы подумать, как мне кажется, о том, чтобы в принципе лишить деньги их силы. чтобы накопление денег не имело смысла. в СССР, например, большие суммы денег просто некуда было потратить. крупные предприятия все находились в госсобственности, а во власть попадали не за деньги. перекосы и исключения были, но именно что перекосы и исключения, а не, как правило.
This page was loaded Nov 19th 2019, 11:39 am GMT.