Magregor (ivan_mosk) wrote,
Magregor
ivan_mosk

Categories:

Глобальный проект Империум - Часть 2

Здравствуйте, дорогие принцессы Селестия и Луна. Цикл моих писем к вам ранее более-менее целостно описал глобальный проект, который по задумке мог бы вытащить человечество из системного кризиса и запустить новый виток развития. Тем не менее, цикл этот довольно увесистый, и для системного его понимания нужно прочесть большую часть текстов, что для современного человечия задача совсем не тривиальная, посему я счел нужным написать вам обобщающий и систематизирующий текст по проекту.
Титульная.jpg

Начало - Часть 1

Основные проекты

Для выполнения локальной ключевой цели глобальный проект Империум предусматривает выполнение промежуточных проектов, которые должны подготовить социум и направить его в нужном направлении. Из основных таких вспомогательных проектов, призванных подготовить человечество к фазе космической экспансии и формированию разумного космогонического фактора, можно назвать следующие:

Необходимо решить проблему депопуляции технологически развитых социумов и их генетического вырождения. Для решения этих задач разработан проект великого переселения народа 21 века, который предусматривает массовое переселение населения из биологически опасной, мутагенной мегаполисной среды в небольшие экологические поселки. При появлении соответствующих технологических, ресурсных и экономических возможностей, естественно, но ввиду важности задачи и ограниченности времени на реакцию для появления таких возможностей следует направить достаточные усилия.

Проект предназначен для решения проблемы тяжелой наркотизации, которая по мере освобождения людей от труда и дальнейшей автоматизации может значительно усугубиться. Для решения проблемы предусматривается создание системы специализированных поселений, в которых наркозависимые люди будут изолированы от остального социума чтобы прервать порочную цепочку воспроизводства новых наркоманов, а также увеличить вероятность исцеления от наркомании на ранних стадиях протекания болезни.

Проект призван решить проблему легкой наркотизации, в частности, алкоголизации. Несмотря на единую природу этой проблемы с предыдущей, решения для этих проблем нужны все-таки разные ввиду серьезного различия в скорости и характере протекания заболевания и в способах формирования зависимости. Проект предусматривает комплекс мероприятий в культурной и организационной отраслях, призванных откорректировать социальную логику и культуру социума, благодаря которым можно будет свести проблему алкоголизации к статистически и биологически несущественной.

Подготовка технологий и инфраструктуры для начала космической экспансии, а также внедрение социальной логики, философии и целеполагания Империума для всех народов планеты до начала фазы космической экспансии. Проект предполагает разработку и внедрение технологий, основанных на новых физических принципах, способных обеспечить хозяйственное освоение космоса. Ключевая инфраструктура – это то, что позволяет получить решающее влияние в мире. Раньше это была религиозная инфраструктура, затем образовательная инфраструктура, затем финансовая, элитарных клубов, и наконец медиаинфраструктура. Русская цивилизация, к сожалению, почти всегда опаздывала с созданием ключевой инфраструктуры предыдущих технологических и социальных укладов, и сейчас уже нет особого резона догонять конкурентов. Конечно, нужно создавать свою инфраструктуру чтобы иметь сувернитет и не бояться выкручивания рук, но получить влияния с ее помощью нельзя ибо ниши уже заняты. Вместо этого рациональнее сконцентрироваться на мощном рывке в ключевой инфраструктуре завтрашнего дня, а именно на космической инфраструктуре, которую конкурентам дублировать будет невозможно или слишком затратно, и они вынуждены будут пользоваться нашей и на наших, соответственно, условиях.

Титульная.jpg На протяжении последних тысячелетий истории человечества его усредненные когнитивные качества и размер мозга, к сожалению, лишь уменьшались в силу социальных закономерностей и производного от них негативного церебрального сортинга. Несмотря на то что уровень разумности человечества покамест компенсируется наращиванием культурного багажа, эта негативная тенденция к современности так и не преодолена, и со временем способна снизить когнитивные качества человечества до уровня, при котором выполнение локальной ключевой задачи проекта Империум будет невозможным. Для решения этой проблемы, а также для обеспечения постепенного наращивания когнитивных качеств человечества предусмотрен проект «Церебро».

Философия и система ценностей

Система ценностей проекта Империум базируется на самом прогрессивной на сегодня основе, берущей начало еще в глубокой древности, а именно в осевом времени. Еще тогда сформировалось два различных подхода, два начала, которые с тех пор непрерывно конкурируют в человеческой философии, часто-густо находясь в разных пропорциях в одних и тех же учениях, отражая противоречия этих начал в самом человеке. Эти начала можно назвать орфейским и дионическим, правда условно, потому как и те, и другие учения и мистерии тоже содержали в себе мешанину, хоть и в полярных пропорциях. Этих два начала четко соответствуют разным сигнальным системам человеческого разума, а именно первой и второй, т.е. лимбической и неокортикальной части головного мозга, отражающих соответственно животную, инстинктивную обработку сигнала, и антропную, рациональную, логическую. Эти два философских начала, условно орфейское и условно дионическое (дионисийское), отличаются именно сигнальными системами, на базе которых расставляются приоритеты и принимаются решения, т.е. на базе животного или на базе антропного принципа.

В дионическом начале приоритетом обладает чувственная, эмоциональная, инстинктивная обработка сигнала, критерием хорошего и плохого выступает соответственно приятное или неприятное, интересы отдельной личности почитаются выше интересов общества, проекта, системы, но ниже интересов более доминантной личности, а критерием истины выступает мнение авторитета, т.е. наиболее доминантной особи, например, Бога или Папы римского в религиозных системах или «Начальник всегда прав» в системах бюрократических.

В орфейском начале приоритетом обладает рациональная, логическая обработка сигнала, критерием хорошего и плохого выступает целесообразное (продуктивное) и нецелесообразное (контрпродуктивное), интересы проекта и системы почитаются выше любого отдельного элемента независимо от его доминантности, а критерием истины является соответствие суждения объективной реальности.

Несмотря на то что орфейское начало в философии возникло ощутимо раньше, оно все же не стало мейнстримом, и с осевого времени было в тени начала дионического, лишь иногда появляясь где-то на периферии или даже полупериферии в качестве избыточного разнообразия. Вероятно, информационное состояние социума все это время было недостаточным для перехода человечества на рельсы более прогрессивного мышления, хоть стоит признать, что с развитием философской мысли потихоньку-помаленьку орфейское начало крепло, росло, и постепенно теснило дионическое. От странных кружков пифагорейцев, переливаясь через реторты не менее странных алхимиков, оно в свое время прогремело победным рокотом научного метода, и покамест наиболее полно оно нашло свое воплощение в теории систем, размышлениях о ноосфере Вернадского, в тектологии, в синергетике и в универсальной истории. Это, конечно, далеко не предел для орфейского начала, но все это время оно было на периферии, хоть и озаряло отдельных мыслителей, но отнюдь не было массовым мейнстримом. Сейчас наступил момент, когда выбор перед человечеством не особо велик: или начать руководствоваться рациональным, разумным началом и выйти из системного кризиса, либо продолжить потакать чувственным страстям и гормональным рекам, скатившись в деградацию и темные века. Глобальный проект Империум выбирает первое, основываясь на рациональности, на орфейском начале, на примате разума.

Титульная.jpg

В качестве логического инструментария философия Империума использует самую передовую на сегодня логику – непрерывную (нечеткую). В отличие от бинарной дискретной логики Аристотеля и ее немного модифицированной версии диалектики Гегеля непрерывная логика не требует абсолютов, логических вариантов в ней совсем не обязательно два, они не обязательно полярны и противоположны, и они совсем не обязательно друг с другом борются. Например, в логике Аристотеля указанный ранее животный и антропный принцип мышления рассматривались бы как полярные варианты «или то, или другое», в диалектической логике они бы представляли из себя дуальную пару единства и борьбы противоположностей. Но в реальности животный и антропный принцип мышления не являются ни противоположностями, ни дуализмом, и могут вполне спокойно существовать как отдельно друг от друга, так и в сложных формах взаимодействия. В реальности это лишь разные методы обработки сигнала, более древний, и более новый и эволюционно продвинутый. И это при том что животный принцип обработки сигнала тоже довольно продвинутый в сравнении с системой реагирования растений, а та в свою очередь куда более продвинута чем система реагирования у простейших. Таким образом животный и антропный принцип обработки сигнала ни разу не антагонисты, не полярности и не противоположности, но лишь условные этапы развития систем распознавания, обработки сигнала и реагирования. Как не являются противоположностями, например, дисковые эбонитовые телефоны 50-х и современные смартфоны, просто смартфоны на текущий момент куда более функциональны и прогрессивны, и при этом мы понимаем, что на смартфонах эволюция средств коммуникации в общем-то не закончилась, как не началась она и с дисковых телефонов. Поэтому непрерывная логика оперирует бесконечностью логических состояний между «Да» и «Нет», вместо абсолютов оперирует вероятностями, не требует всенепременной полноты информации (лечим баг мышления теоремы Геделя о неполноте) и, что наиболее важно, не требует непререкаемых догм для мышления.

Это позволяет использовать философию Империума в качестве интегральной философии для почти любых идеологий, т.к. благодаря непрерывной логике можно сделать финт ушами и признать небольшую вероятность истинности учения про какого угодно Ктулху, и при этом сохранить возможность принять наиболее рациональное решение и поддерживать общую моральную базу и принципы целеполагания. Это позволяет интегрировать в проект и направлять в общем векторе людей почти любых исходных убеждений без необходимости ломать эти убеждения через колено. Конечно, когда-то наступит истинный рассвет цивилизации и последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца, но сейчас мы должны понимать, что когнитивные качества и массовая культура человечия довольно ограничены, и оттого средства суггестии так или иначе придется использовать в нужных пропорциях и местах, рационально понимая их необходимость. Когда-то, если, конечно, не скатимся, мы достигнем того уровня разумности, когда отсталые формы познания вроде культов человечию больше не понадобятся, и средства суггестии для социального конструирования станут неактуальными, но это только со временем. Всему свое время.

Комплексная многомерная этика имперской философии основывается на орфейском, т.е. на антропном принципе обработки сигнала и непрерывной логике, поэтому этичность поступков оценивает исходя из их целесообразности в свете доступных на текущий момент знаний и методик прогнозирования и соответствующих им иерархии ключевых, стратегических, тактических и оперативных целей. В рамках многомерной этики оцениваются не просто методы, которые были задействованы в поступке (чистые или грязные, разрешенные или запрещенные), но мотивация, методы и результат (уже достигнутый или прогнозируемый) поступка в целом, и его целесообразность и продуктивность в свете иерархии целей.

Понятие справедливости философия Империума рассматривает через соблюдение принципа равноценного обмена, который предполагает не всем поровну, а всем по заслугам и их потенциальной ценности исходя из имеющихся возможностей. Системно понятие справедливости в имперской философии серьезно отличается как от религиозного и коммунистического (всеобщее равенство), так и от капиталистического, феодального, рабовладельческого (социал-дарвинизм). Главным противоречием между этими принципами на уровне системы являлось отношение к социальной иерархии: или полное его отрицание (все равны), или утверждение правильности естественного способа построения иерархий (сильный всегда прав). Философия Империума не отрицает иерархию, т.к. осознает ее необходимость для процесса организации систем, но также осознает тупиковость и ограниченность построения иерархии по животным принципам, поэтому настаивает на преимуществе орфейского начала перед дионическим, на оптимизации и рационализации этой самой иерархии, что и обеспечит справедливость иерархической дифференциации.

Принципом глобального целеполагания и основной миссией разумных существ имперская философия полагает управляемую эволюцию, которая должна способствовать увеличению организации вещества во Вселенной и постепенно снижать уровень ее энтропии. Кратко и в общих чертах эта философия изложена в моральном кодексе строителя Империума.

Ввиду того что наиболее близко к орфейскому началу и имперской философии на текущий момент находится социальная логика и культура русской (постсоветской) цивилизации, ввиду того что русская цивилизация уже имела серьезный и во многом положительный опыт ведения красного социалистического проекта, ввиду того что другие возможные центры рывка не смогут выйти из капиталистического проекта до его очевидного краха и неизбежного скатывания, а также ввиду других факторов, для начала глобального проекта Империум базой была выбрана именно русская цивилизация и Российская Федерация как единственное более-менее работоспособное, защищенное, ресурсно обеспеченное и субъектное государство этой цивилизации.

План и этапы внедрения

Учитывая то, что основные технологии проекта Империум могут быть выполнены централизованно, самым предпочтительным является план внедрения сверху. Скорее всего, возможны и варианты внедрения проекта снизу, но я на данном этапе, если честно, затрудняюсь представить себе как это может выглядеть на практике.

План внедрения сверху предполагает заключение договора согласия с наиболее адекватной частью российской элиты, запуск развития по плану Глазьева (капиталистическая модель), которое даст Российской Федерации дополнительные 15-20 лет экономического роста, а за это время должна быть выполнена разработка и внедрение основных социальных технологий, которые по исчерпанию ресурса развития по плану Глазьева обеспечат переход на новую модель развития Империума.

Титульная.jpg

Постепенная экспансия проекта Империума после его успешного внедрения и закрепления в Российской Федерации планируется через подобные механизмы, а именно через постепенное приведение к согласию и заключению аналогичных договоров с частями элит других социумов и стран (возможно, для этого потребуется их предварительная подготовка) благодаря собственному резкому рывку в развитии, обеспеченному имперскими социальными технологиями, и контролю ключевой космической инфраструктуры. Это является дополнительной гарантией для той части элит РФ, которые поддержат проект, т.к. исполнение договора со стороны Империума будет способствовать приведению к согласию и других. При этом установление единого правительства совершенно не обязательно, более того, рациональнее сохранить разные системы управления разными социумами, поддерживая в них здоровую конкуренцию, можно даже и искусственную, чтобы понукать их прогресс. Для выполнения локальной ключевой цели глобального проекта Империум вполне достаточно чтобы другие социальные системы переняли его систему ценностей, социальную логику, институты и организационные формы, что и обеспечит его фактическую глобальную экспансию.

Благодаря внедрению социальных технологий глобального проекта Империум мы, если повезет, сможем преодолеть системный кризис человечества и направить его лучшим из путей, дорогие принцессы – путем Гармонии, путем наибольшего успеха, радости и прогресса, и обеспечить человечеству вхождение в золотой век, о котором оно так долго мечтало. Всегда верный, чешу вас за ушками.

. . . . .

Титульная.jpg
Tags: Империум, гуманитарные технологии, модель развития, план, программа, проект Империум, социальные технологии, социотех, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments