?

Log in

No account? Create an account
Magregor
Культура мордобоя 
26th-Nov-2013 12:33 pm
Здравствуйте, дорогая принцесса Селестия. Я продолжаю придумывать всякие идеи и концепты для имперской социальной логики, и в этот раз я решил рассмотреть такую часто имеющую быть на практике, но практически не проработанную и не унифицированную в культуре вещь как мордобой.



Как правило, сердобольные мамы и девушки любят рассуждать о том, что мордобой и драки - это плохо. Возможно, с некоторыми оговорками можно было бы с этим и согласится, но... но жизнь человека такова, что иногда драка - логичный, и даже оптимальный способ разрешения некоторых противоречий. В частности, довольно длительный период времени среди высших слоев общества существовал хорошо проработанный и окультуренный способ решать противоречия посредством дуэлей. И все бы хорошо, да только летальные исходы в таких поединках не особо хорошо сказываются на популяции, особенно когда это происходит в массовом порядке.
Также с некоторой натяжкой можно было бы посчитать выходом из положения спорт, да только ведь большинство людей не спортсмены, да и выяснять отношения в абсолютном большинстве случаев требуется отнюдь не с оппонентами в турнирной таблице.
Так почему же я ратую за то, что мордобой нужно как-то проговорить? Да потому, что он естественен. Это естественный способ разрешать большинство иерархических конфликтов (ты меня уважаешь?). Наши инстинкты, наша природа приспособлена под этот способ: после драки отношения как правило урегулируются сами собой, спадают эмоциональные противоречия и инстинктивные позывы померятся длинною. Ведь именно они являются основной причиной большинства бытовых конфликтов. Они же ответственны за многие негативные гормональные процессы в организме в том случае, если агрессия не будет иметь логичного для человека выхода. Вот почему драться человеку не только можно, но и нужно: это часть его природы, а если человек идет вразрез со своей природой, то он рискует заполучить значительные осложнения как со здоровьем, так и с социализацией. Так же при этом страдает и общество: латентная и подавленная агрессия самцов приводит к атомизации и раздроблению общества, озлобленности, неудовлетворенности и апатии целых социальных групп.
Но в то же время хотелось бы исключить по максимуму серьезные травмы среди выясняющих отношения. Драка с использованием оружия, тяжелых предметов, неравная в количестве драка или избиение потерявшего способность сопротивляться соперника - вот основные причины серьезных травм. Остальные причины носят единичный характер, и без этих опасных факторов драки заканчиваются в основном лишь синяками и разбитым носом. Кодексы чести в драках уже утратили свою актуальность в своем большинстве. Они хорошо работали в небольших обществах, где все друг друга знали. В больших же обществах чувства общинности и ответственности в большинстве своем размываются, потому что подсознательно и инстинктивно соперник(и) не идентифицируются как свой. Ну а к чужому никакие кодексы неприменимы по умолчанию.
Формально УК развитых стран на все драки кроме спортивных смотрит косо, обещая за них как минимум административный арест, но и реальный уголовный срок за разбитую губу далеко не редкость.
Как же выйти из этого положения? С одной стороны не хочется чтобы люди убивали и калечили друг друга, не хочется чтобы все вопросы сводились к кулакам, и с другой стороны людям нужно время от времени выяснять отношения при помощи силы: это их природа, и подавлять ее себе дороже.
Что ж, ранее с этим неплохо справлялся неформальный кодекс чести. Сейчас же, ввиду неработоспособности последнего, я предлагаю сделать его аналог, но теперь уже вполне себе формальный. То есть законодательно закрепить правила проведения поединков. Разрешить их в определенных местах, под наблюдением уполномоченных сотрудников, за небольшую плату, например, 10 долларов (окупит зеленку и вату для оказания первой помощи). И еще лучше если платить будет победитель. Так удастся с одной стороны позволить выпустить пар на вполне законных основаниях, и с другой стороны избежать излишнего травматизма. Придумать красивый ритуал вызова, правильно донести и пропагандировать такой способ разрешения конфликтов - и вуаля, дворовые хулиганы постепенно эволюционируют в благородных донов (шутка). А за обычные драки вне формальной процедуры поединков наказание ужесточить. Хоть я и пошутил относительно благородных донов из дворовой шпаны, но я уверен, что в их поведение действительно будет более благородным и социально приемлемым, если этот обычай грамотно внедрить и проработать. И я уверен, что население поддержит его. В конце-концов, если уж драки - часть нашей природы, то почему бы не сделать их более продуманным и грамотным, как мы поступаем со многими другими гранями нашей природы. И если мордобой все-таки необходим для общества, то пусть это будет джентльменский мордобой. Ради блага как дерущихся, так и общества.



Да, конечно, для беспредельщиков или пьяных неадекватов этот способ не подействует. Но... но для большинства остальных он таки подействует. Я и не собирался решать все проблемы одним способом. Но некоторые проблемы этот концепт вполне себе решит положительно. Эта мера поможет улучшить как отношение между людьми, так и снять многие противоречия. Эта мера сможет заметно усилить социальную стабильность, а значит и управляемость макросистемы, а также поможет снять значительное напряжение на микроуровне. Улучшение подсистем с одновременной эволюцией макросистемы - это путь гармонии, дорогая принцесса, всегда верный, чешу вас за ушком.

. . . . .


Comments 
1st-Nov-2014 02:38 am (UTC)
Это довольно логично, а до кучи - ага, сделать Огромных Роботов и на этом получать дополнительные плюшки. В том числе и в виде RnD.
This page was loaded Oct 18th 2019, 8:48 am GMT.