Magregor (ivan_mosk) wrote,
Magregor
ivan_mosk

Category:

Последовательное предательство богемы


Небольшое отступление. Самое главное что нужно понимать, так это то, что люди действительно есть обыкновенные и необыкновенные, иные. Это действительно так, люди не одинаковы, это просто биология, объективная реальность, которая чуть менее чем никак не зависит от конвенций, конституций и прочих нормативно-правовых актов. Причем т.н. иные не лучше и не хуже остальных, они просто другие, ибо предназначены для исполнения других, небиологических задач. Считать иных лучше или хуже остальных так же глупо, как считать в двигателе внутреннего сгорания клапана или шатуны лучшими или хужими деталями нежели другие. Хуже бывает тогда, когда клапана не на своем месте, прогорели, или вовсе отсутсвуют в системе двигателя, ржавея на какой-то полочке. ИЧСХ, большинство творческой интиллигенции таки входят с список обыкновенных, а не иных, какая досада :)
Иные отличаются прежде всего тем, что ассоциируют себя с макросистемой вцелом, в обычной жизни как правило мало интересуясь собой как единицей, ибо их мысли - это мысли в масштабе макросистем, и их воля касается устремлений макросистемы вцелом. Можно сказать, что их личность раствоворена в личности макросистемы, а их воля - это и есть воля макросистемы. Иные - это люди, биологически предназначенные для управления макросистемами, они не лучше и не хуже, просто одно из эволюционных приспособлений для оптимизации выживаемости социальных систем, служебные биологические единицы социума как матка в пчелином рое. В обычной жизни такая служебная биологическая единица будет восприниматься в лучшем случае как чудак, но если она станет на свое место в системе, то сама станет такой системой, и увеличит продуктивность управляемой макросистемы в разы. Примеры подобного мы можем видеть не единожды в истории, когда личность растворялась в макросистеме и становилась ею. ИЧСХ, в среде элиты такие люди практически не рождаются, т.е. если вы потомок кого-то знаменитого, а тем более в первом поколении, то вряд ли вы тот самый иной, вероятность этого крайне мала, ибо иные рождаются по преимуществу в среде простонародья.

Каковы причины того, что большинство творческой, причем зачастую именно гуманитарной, а не технической интиллигенции последовательно предает интересы русской цивилизации?Основных причин врего три, большинство остальных являются производными этих трех в разных вариациях.

1. Как нетрудно заметить, количество единиц в тусовке "богемы" хоть и велико, но действительно популярных и известных единиц оттуда не так уж много, пара процентов от общего числа. Учитывая тот факт, что показатель популярности, даже опуская завышенную мнительность для них не просто греет душу, а напрямую влияет на доход (сириус бизнес), недостаток этого показателя вызывает не просто дискомфорт, а очень болезненные переживания. Это вполне ожидаемо, и естественно вызывает довольно серьезную неудовлетворенность у большинства такой богемы. Пока еще безадресную неудовлетворенность. Такая неудовлетворенность - это ЕСТЕСТВЕННОЕ их состояние, и НИКОГДА не будет иначе. Это нормально, это факт, который вытекает из особенностей ремесла, никогда и нигде не было, нет и не будет иначе, просто-напросто это нужно понимать и учитывать.
И знаете что? Конкурирующие цивилизации очень неплохо понимают, учитывают и используют на практике эту особенность гуманитарной творческой богемы. Потому что неудовлетворенность - это мотивация, а мотивация - это энергия, которую можно направить и использовать. Можно заставить ее крутить генераторы на ГЭС и вырабатывать полезное для города электричество, а можно заставить ее прорвать плотину и смыть город неостановимым потоком. Так же, как человек управляет некоторыми видами энергии и силы, так же он может управлять и другими видами энергии и силы. И управляет, причем веьма успешно, как можете заметить.
Вопрос в другом: если это управление успешно выполняют управленческие системы других, конкурентных нам цивилизаций, то почему этого не делает управленческая система нашей цивилизации? А если делает, то лучше бы уже не делала, настолько грубы и неэффективны ее шаги?
Вот и первая причина: неумение нашей системы управления управлять объективно возникающим недовольством в среде творческой богемы и направлять его в нужное русло.

2. Управление идеями, парадигмами, устремлениями - это тонкая работа. По той простой причине, что мысли и идеи - это тонкие материи. Это не мешки с песком, которые можно перенести с места на место. Большинству людей эти самые мешки даже незаметны, но эти мешки могут очень даже реально останавливать пули, спасая спрятавшегося за ними бойца, и даже отправлять пули в другом направлени. Идеи - это как компьютерные программы, ничего не значащие без компьютера и никак не проявленные, но попавшие в исполняющую среду способные кардинальным образом менять реальность.
Управление этими программами - сложнейший процесс, и для него нужны очень квалифицированные кадры. Так же как для разработки программного обеспечения нужны профильные специалисты.
Со стороны конкурирующих цивилизаций все время можно наблюдать активную и комплексную разработку и внедрение подобных программ, которые активно влияют ка богему, а через нее и на все общество. Не сразу, но действенно.
Со стороны нашей цивилизации подобные программы практически не разрабатываются, а если внезапно это и происходит, то столь топорно и неумело, что целые модули программы противоречат один другому. Нет идей, не разрабатываются, хоть эти идеи - ключ к управлению богемой.
Вы думаете, что СССР в идеологическом направлении разбили либералы? Нет. СССР получил смертельный информационный удар от Хищника, Чужого, Терминатора и Робокопа. Современные жалкие и уже смешные попытки реанимации давно отживших и неэффективных идей вроде религиозных культов не внушают оптимизма. Идеи - это мир скарального, мир сказок, а не догм. А какие у нас идеи, какие сказки? Куда идем мы с Пятачком? Куда ведем общество? Сытые желудки и безопасность - это не идея. Какая у нас Идея (ага, с большой-пребольшой буквы)? Какая сказка подстраивает под себя нашу реальность?
Вот вторая причина: наша система управления совершенно упускает из виду процесс разработки новых идей, и потому совершенно не контролирует мысли и устремления богемы, а через нее и всего общества. За нее это делают те, кто управляет этими идеями. Само собой, в своих интересах, а как же?

3. Для выполнения любой тонкой работы и управления нужны хорошие специалисты. Кадры. Но... тут все очень и очень печально. Михалков? Бондарчук? Геворкян? Нет, вы серьезно?
Ах это не наша система управления, это они сами, вопреки... ну да, ну да. Остается спросить о том, КТО ДАЛ ИМ ДЕНЕГ ИЗ БЮДЖЕТА.
А вот наши цивилизационные конкуренты к вопросу подбора кадров для разработки и управления миром идей подходят не просто тщательно, а архитщательно.
Следует напомнить, а может и открыть некоторым америку в том вопросе, что управление может быть структурным (команды - выполнение) и безструктурным (идеи и принципы). И управление миром идей - это безструктурное управление. Можно сколько угодно увольнять редакторов и журналистов, прессовать знаменитостей, применяя структурное управление, но мир идей так не управляется. Это все равно что переписывать компьютерную программу при помощи молотка: компьютер растолочь можно, а новый будет с точно таким же ПО. Более того, применение командных методов управления к творческим людям рождает у них серьезное недовольство. И теперь уже это недовольство не просто адресное, но и аккумулирует на себе все остальное, вытекающее объективно согласно п.1.
Качественную разработку годных идей и осуществление безструктурного управления могут обеспечить только специально предназначенные для этого люди, те самые иные из предисловия. Я специально сделал такое отступление, ибо это принципиально важно. Только эти самые иные могут быть пригодными кадрами, а учитывая то, что они практически все они выходны из простонародья и личных амбиций не имеют в силу своей природы, этих людей напрасно ждать на горизонте: их нужно целенаправленно отыскивать, и целенаправленно продвигать. Талантам нужно помогать, бездарности и сами пробиваются, эту аксиому вывели давным давно, и проверку практикой она проходит ежечасно. И ждать, что иные появятся в среде потомства элиты тоже напрасно. Разве что в порядке очень редкого исключения. И потому кадровая политика кумовства, которое и в других сферах отнюдь не благоприятно сказывается на качестве управления, в сфере управления идеями - богемой - социумом делает таковое управление невозможным в принципе.
И потому третья причина: совершенно неадекватная кадровая политика нашей системы управления в сфере управления культурой, идеями, богемой, и применения ею при управлении командно-структурных методов вместо идейно-безструктурных.

Единственный источник власти - это умение видеть причину. Как видите, все три основные причины предательсва вызваны прежде всего ошибками системы управления. А раз так, то нужно прежде всего устранять эти ошибки. Иначе богема так и останется враждебной нашей цивилизации. Просто потому, что показатель этой враждебности - это управляемая величина. Ею можно управлять, если подойти к этому делу умело и профессионально. И тогда богема из враждебной структуры станет дружественной.


Tags: интиллигенция, политика
Subscribe

  • Эра вымирания

    Принцессы Селестия и Луна, я вас поздравляю: мы вымираем, женщины русской цивилизации не хотят рожать. Что же им не хватает? Стабильности? Высоких…

  • Добро и зло

    Дорогая принцесса Селестия, простите что не писал долго. Дело в том, что в моей стране разразился очередной политический кризис, и это привлекло…

  • Непротивление злу. Эффект постороннего

    Дорогая принцесса Селестия, сегодня я хочу оголить еще одну брешь в инстинктивном программном обеспечении человека. Она проявляется не всегда, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments